Miradas sobre la problemática de la vivienda y estrategia de reclamo de les actores litigantes - Aguirre, Macarena Yasmin (2024)
En las sociedades capitalistas, la vivienda se configura como una mercancía cuya accesibilidad está mediada por dinámicas de mercado, resultando en la exclusión de amplios sectores poblacionales. Esta problemática afecta especialmente a grupos vulnerables, quienes enfrentan barreras estructurales agravadas por desigualdades socioeconómicas, precarización laboral y la insuficiencia de políticas públicas efectivas. Esta problemática involucra una serie de aspectos estructurales y obstáculos socioeconómicos que atraviesan a la sociedad argentina desde hace décadas. En un primer momento, la investigacion se analizó el modo en los tribunales entienden la problemática de acceso a la vivienda en el ámbito de la Provincia de Buenos Aires (PBA). En base a los avances, en esta oportunidad se presenta el trabajo de campo de relevamiento documental (expedientes y sentencias judiciales) con el propósito de reconstruir un periodo de la judicialización del derecho a la vivienda en los tribunales platenses (específicamente de la Cámara Contenciosa Administrativa, -en adelante CCALP-) que enfoca los años 2012 a 2016 y 2019. Nos enfocamos en los casos donde se reclame la efectivización del derecho a la vivienda y hayan obtenido un pronunciamiento cautelar o de resolución de fondo. A partir del relevamiento de litigios se construye una matriz de información, en que se organiza y sistematiza bajo diferentes criterios. Para este relevamiento se utilizó informes de organizaciones no gubernamentales vinculados a temáticas de justicia y publicidad de información pública, el repositorio digital de expedientes y resoluciones judiciales del Poder Judicial de la Provincia de Buenos Aires: Mesa de Entradas Virtual (MEV) y entrevistas informales con trabajadores/as y funcionaries judiciales. Los hallazgos destacan la complejidad y los desafíos del acceso a la vivienda a través de los tribunales de la Provincia de Buenos Aires. El trabajo subraya cómo los litigantes, mayoritariamente mujeres en situación de vulnerabilidad, no solo buscan soluciones habitacionales, sino también un conjunto de recursos interconectados que aborden necesidades sociales más amplias. Se critica la falta de un enfoque interdisiciplinario en la distribución de los tribunales, y se resalta la relevancia de la intervención de actores públicos en el acceso a la justicia. El artículo invita a reflexionar sobre las tensiones internas del derecho a la vivienda y la necesidad de una caracterización que no sea normativa, sino que permita profundizar en los conflictos y desafíos de su aplicación en el ámbito judicial.