Suivre les traces dans Tout-monde d'Edouard Glissant - Ortiz, Graciela (2000)
L'objectif de notre travail est de réfléchir à certaines questions posées autour de la notion de province à partir de la lecture du roman Tout-monde de l'écrivain martiniquais Edouard Glissant. Penser à la relation grand-ville/province nous mène à constater qu'un grand nombre d'idées élaborées autour de ces deux espaces (géographiques, culturels) fonctionnent, à la limite, comme des préconçus qui clôturent chaque espace en lui-même. Ainsi, la grand-ville est considérée, surtout depuis la deuxième moitié du 19e siècle jusqu'à nos jours, comme synonyme de modernité car c'est là que se produisent les changements vertigineux qui offrent les meilleures opportunités d'ascension sociale, économique. D'ailleurs, dans nôtre contemporanéité, les grand-villes sont généralement des agglomérations où la coexistence de diverses communautés imprime la marque de la diversité.