A organização do trabalho pedagógico da Educação Física e a carreira docente - Bremm de Oliveira, Ivan (2019)
O objetivo desta pesquisa foi analisar a organização do trabalho pedagógico do professorado de Educação Física (EF) em diferentes momentos da carreira docente. Trata-se de um estudo de caso com quatro professores de EF da Rede Municipal de Ensino de Pelotas- RS, com um, 14, 21 e 31 anos de docência, a partir da observação participante e entrevistas semiestruturadas. Constatamos que os objetivos da EF no início da carreira apresentam-se de forma ampla e vão tornando-se mais específicos e relacionados com a educação escolarizada; já na avaliação, parte-se de um nível mais informal para a prevalência de aspectos formais. Nos conteúdos, a esportivização das aulas perpassou a carreira docente. Nos métodos, parte-se da priorização de vivências de práticas esportivas e dificuldades de concretização de uma teoria pedagógica, tentando-se articular um método ao jogo. Assim, ao longo da carreira há uma maior elaboração dos elementos constituintes da organização do trabalho pedagógico. Palavras- chave: trabalho pedagógico; carreira docente; experiência docente; educação física.