Condiciones de posibilidad para la creación de los hospitales de día en Argentina: el caso del Hospital Belgrano - Agrazar, Jesuán (2019)
El presente trabajo parte de una investigación más amplia dedicada al tratamiento psicoanalítico de las psicosis en instituciones públicas de la provincia de Buenos Aires a partir de la recuperación de la democracia en Argentina en 1983. De modo particular, indagamos aquí las condiciones de posibilidad que dieron lugar a la creación del hospital de día del Hospital Belgrano de Villa Zagala, partido de San Martín (Gran Buenos Aires). El dispositivo que constituyó este hospital, entre 1985 y 1999, devino en aquel momento en una fuente de inspiración para la creación de otros hospitales de día como también para el tratamiento de pacientes psicóticos en general.