Márgenes para una historiografía literaria, cono sur, 1970-2000 - Tissera, Ana (2006)
Lo que sigue es la síntesis de una investigación concebida a fines de los años noventa, cuando observamos que la emergencia histórica sobre los hechos dictatoriales del setenta era la que ordenaba el rumbo de nuestras lecturas literarias en Argentina, Chile y Uruguay. La opción era casi medular, nacía de nuestra experiencia, y de la necesidad de encontrar razones que nuclearan la reiteración de ciertas marcas textuales. Nos convocaba una certeza: pensar que la voz poética podía, con rodeos metafóricos y balbuceos cotidianos, decir lo que las cifras, nombres y fechas no alcanzaban a significar.