Testimonios: oralidad y visibilidad en los documentales argentinos contemporáneos - Aprea, Gustavo (2008)
En Argentina, un grupo significativo de documentales participa de la reconstrucción de la nuestra historia reciente interviniendo de manera activa en las polémicas en torno de la construcción de la memoria social, especialmente en aquellos hechos relacionados con el pasado traumático de las décadas comprendidas entre 1960 y 1980. Dentro de esta clase de filmes, videos y programas de televisión, los testimonios ocupan un lugar central. Este aspecto también los conecta con otras formas de construcción de las memorias colectivas. A través del cruce de la renovación estilística y la conexión con diferentes formas de construcción de las memorias colectivas, los testimonios audiovisuales encuentran su especificidad. Para avanzar en este sentido el objetivo de nuestro trabajo consiste en describir algunos aspectos del su funcionamiento en los documentales que participan de los debates sobre el pasado reciente.