El museo en movimiento y la antropología interpelada: reflexiones en torno a un proyecto con escuelas primarias de la Ciudad de Buenos Aires - Blasco, Lucía (2021)
El presente trabajo expone los desafíos y alcances de un proyecto llevado adelante durante el 2019 por el Área de Extensión Educativa y Cultural del Museo Nacional del Hombre del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano, titulado: Cómo es Buenos Aires desde los ojos de niños y niñas migrantes. Su objetivo principal fue conocer y visibilizar cómo experimentan la ciudad los niños y las niñas migrantes residentes en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Para ello, trabajamos de manera colaborativa con dos escuelas en las que un alto porcentaje de su población escolar es migrante o es parte de familias con trayectorias migratorias recientes. A través de este trabajo nos propusimos por un lado, profundizar y fortalecer el vínculo actual que el museo mantiene con su principal público, el escolar. Por otro lado, y frente al imaginario social en donde el migrante regional es muchas veces invisibilizado como sujeto de derecho, criminalizado o exotizado, nos propusimos reflexionar junto a la población escolar sobre nuestras historias familiares y migratorias, nuestros prejuicios, nuestras identidades y sobre nuestro pasado y presente. Asimismo, y ante la homogeneidad cultural a través de la cual se auto-percibe muchas veces la Ciudad de Buenos Aires, nuestra intención fue la de visibilizar la diversidad cultural y lingüística existente en la misma. En este sentido, el enfoque antropológico fue clave a la hora de la planificación y la puesta en marcha del proyecto. Con la exposición de esta experiencia pretendemos compartir y reflexionar sobre los desafíos con los que nos encontramos, las estrategias que desplegamos para atravesarlos y los resultados a los cuales arribamos. Por último, importa señalar que este proyecto no hubiera sido posible sin el apoyo del Fondo de Ayuda Maleta Abierta del programa Iber-Rutas (SEGIB).