Apellidos y sistema Rh (D/d) en poblaciones jujeñas - Morales, Jorge (2003)
Estudios previos indican que en las poblaciones jujeñas existiría una estrecha asociación entre la clasificación étnica de los individuos, basada en los apellidos y distintos marcadores genéticos (AB0 y haplotipos holándricos). El propósito de este trabajo fue analizar en estas poblaciones, situadas a diferentes niveles de altura, la relación entre los alelos D/d del sistema Rh y los apellidos clasificados de acuerdo a su origen. El fenotipo Rh de 7178 individuos fue agrupado de acuerdo a su origen geográfico (tierras altas y bajas) y de los apellidos (foráneos y autóctonos). Para cada agrupamiento se determinó la frecuencia de los alelos d y D. Las diferencias entre tierras altas y bajas y categorías de apellidos se establecieron con χ2. Para el total de la provincia el alelo d fue más frecuente en apellidos foráneos y en las tierras bajas. Se observaron diferencias estadísticamente significativas de las frecuencias de D y d: a) entre individuos portadores de apellidos autóctonos y foráneos para las tierras bajas; b) entre tierras altas y bajas al considerar los apellidos por separado. Se concluye que en las poblaciones jujeñas el alelo d se asocia preferentemente con los apellidos foráneos, lo que indicaría una concordancia entre la clasificación de los individuos por el origen de sus apellidos y este sistema sanguíneo. La distribución de los alelos D/d guarda relación con la miscegenación diferencial, según un gradiente altitudinal, experimentada por las poblaciones jujeñas, verificada con otros marcadores moleculares.