A revolución bolivariana e a segurança regional - Franklin, Cleber Batalha (2008)
Este trabalho pretende questionar os possíveis desdobramentos em relação a segurança e a defesa sulamericana onde se destaca a figura do Presidente Hugo Chávez da Venezuela. Suas ações após os graves incidentes ocorridos na fronteira entre a Colômbia e o Equador em março do presente ano, mais as posições em contra os movimentos autonomistas na Bolívia vem realçando ainda mais o papel de Chávez no cenário regional. Da mesma forma que ele vem construindo uma liderança interna o mesmo ocorre no cenário externo.