Distinción, resistencia y afirmación : Juegos sociales y simbólicos en los carnavales rosarinos de entreguerras - Roldán, Diego P. (2010)
El carnaval es un ritual cíclico, conformado por un tiempo fuera del tiempo que tuerce la dinámica social. El carnaval suspende la lógica del juicio, aniquila las clasificaciones corrientes, embrolla el orden y el sentido de las culturas. Hace cuatro décadas, Bajtin afirmó que los elementos de la cultura popular y burlesca no habían sido estudiados con suficiente profundidad. Este trabajo desea mostrar que el carnaval no sólo puede funcionar como un rito de diferenciación o inversión sociocultural, sino que también es capaz de articular afirmaciones comunitarias.