Lester Bangs: un elogio a la incomodidad - Secul Giusti, Cristian Eduardo (2011)
Lester Bangs es considerado uno de los mejores periodistas críticos de la historia del rock. Su estilo irrumpió en el mundo del periodismo de rock para sacudirlo y alterarlo. Por sobre todas las cosas, su figura redefinió el modo de escribir y reflexionar sobre el rock, puesto que supo conmover los postulados objetivos del periodismo y llevarlos al extremo. En ese sentido, sus trabajos periodísticos son un ejemplo de cuestionamiento, en tanto que no limitan la opinión, actúan como monólogos interiores y establecen diálogos con los lectores. La obra de Lester Bangs, en consonancia con el fenómeno del rock, es arriesgada e incómoda. Sus escritos, desafían la apariencia de objetividad y representan la liberación del periodista. No obstante, el escritor no supo o no quiso ser un crítico famoso aclamado por la corporación periodística norteamericana, sino que sólo intentó ser una parte más de ese público de rock que tanto lo aclamó hasta que falleció en 1982. Tal vez, esta sea la historia de un apasionado que supo trascender al texto y la música, con el objeto de reavivar a los demás. O tal vez, sea la historia de un escritor dispuesto a conmover e incomodar.