El odontólogo y el desconocimiento sobre la alergia al látex - Spada, Vanesa Alejandra (2016)
Objetivos: incorporar conocimientos básicos sobre alergia al látex. Identificar los distintos signos y síntomas sobre el organismo de los pacientes que padecen una alergia al látex. Producir información eficaz para los odontólogos, sobre cuáles son los diferentes insumos y elementos que poseen látex y por cuales se pueden reemplazar. Describir las medidas a tomar dentro del consultorio y el quirófano en presencia de un paciente alérgico al látex. Materiales y métodos: se utilizó la metodología de búsqueda y análisis de información previamente publicada por otros autores en los últimos años. Resultados: Aumentar el número de odontólogos que posean información sobre alergia al látex. Lograr actitudes preventivas ante la presencia de signos y síntomas. Elevar la calidad de conocimiento de los insumos y elementos. Saber actuar ante la presencia de un paciente alérgico al látex. Conclusión: la falta de conocimiento, sobre la alergia al látex y las medidas preventivas a llevar a cabo, es muy notoria y alarmante. Actualmente una gran variedad de elementos de uso médico (no solamente los guantes) están fabricados con látex por lo que este tipo de alergia es cada vez más frecuente, pero, no solamente puede afectar a los pacientes alérgicos sino también al personal expuesto repetitivamente.