Plano flotante - Salle, Armando (1984)
En una línea sísmica, las correcciones estáticas pueden referirse a un plano de referencia horizontal, o a un plano de referencia inclinado y quebrado, llamado plano de referencia flotante. En la primera parte del estudio se analiza cuando es necesario el uso del plano flotante. En la segunda parte, se estudian los efectos que produce el hecho de referir las correcciones estáticas a un plano de referencia que no es horizontal sino inclinado. En la tercera parte se estudian los efectos producidos por tomar como referencia ya no un plano, sino una serie de planos encadenados en distinta pendiente. Además, se llega a fórmulas y curvas que permiten calcular el deterioro de la señal en función del cambio de pendiente entre dos planos consecutivos.