The Pampa-A strewn field, Antofagasta Region, Northern Chile - Pinto, G. (2019)
La elipse de dispersión puede ser definida interpretando las características de los diferentes fragmentos del meteoroide pertenecientes al mismo evento de caída. Presentamos el estudio de una caída múltiple de meteoritos descubierta en 1986 por coleccionistas privados en Pampa de Mejillones, norte de Chile. El meteorito, Pampa-A, fue clasificado como una Condrita Ordinaria tipo L6 / S4 / W2, y está compuesto por 16 fragmentos, 14 de los cuales corresponden al mismo evento de caída. Ellos fueron emparejados de acuerdo a sus características físicas, petrográficas y/o químicas. La forma de la elipse cubre un área de 1.5.5 km2. Basado en la dispersión de los fragmentos en la superficie inferimos una entrada desde el NW al SE con un buzamiento de 106° desde el norte. Para estimar el tamaño pre-atmosférico del meteoroide asumimos una forma esférica y una pérdida de material debido a la ablación entre 90 % y 99 % del peso inicial. Por lo tanto el diámetro del meteoroide se estimó en 16.7 cm y 36 cm, respectivamente. Esto debería ser considerado diámetro estimado mínimo, ya que en el área de caída algunos fragmentos pueden permanecer sin ser encontrados o informados.