Un plesiosaurio de cuello corto (Plesiosauroidea, Polycotylidae) del Cretácico Superior del norte de Patagonia - Salgado, Leonardo (2007)
Se describen vértebras de un plesiosaurio halladas en la Formación Allen(Campaniano tardío- Maastrichtiano temprano; Cretácico Superior), en la localidad de Loma Puntuda, Salitral de Santa Rosa, Provincia de Río Negro, Argentina. Una serie de características anatómicas, tales como los centros vertebrales anficélicos más altos que largos, la presencia de un anillo rodeando la cara articular posterior de las vértebras cervicales, la existencia de una quilla ventral en las vértebras cervicales, las espinas neurales cervicales expandidas distalmente y posiblemente inclinadas hacia atrás, así como las caras laterales de los cuerpos dorsales fuertemente comprimidas, justifican la asignación a los Polycotylidae, un grupo de plesiosauroideos de cuello corto relativamente común en el Cretácico Superior de Norteamérica. Éste es el primer hallazgo de restos postcraneanos de un policotílido en Sudamérica, en donde estos plesiosaurios eran conocidos hasta hoy a partir de fragmentos craneanos y mandibulares (asignados a Sulcusuchus erraini Gasparini y Spalletti), registrados en niveles estratigráficos equivalentes (Campaniano-Maastrichtiano), en las provincias de Chubut y Río Negro.