CAFETO : Sistema colaborativo para gerenciamiento de redes vía la web - Harari, Ivana (1998)
En los últimos años se ha incrementado la complejidad y la heterogeneidad de las redes de datos, por ello, el gerenciamiento de las mismas se vuelve cada vez más complejo e importante. El trabajo de los administradores de redes no es para nada envidiable, aún con estándares como SNMP y la especificación de RMON requiere de una cantidad de tiempo de práctica para poder utilizar eficientemente cada uno de los productos que existen. Cada fabricante si bien respeta los estándares antes mencionados, desarrolla herramientas completamente diferentes. El Sistema CAFETO es una herramienta Web-enabled que permite el diseño y la administración de la red en forma colaborativa. Este sistema aprovecha la potencialidad del lenguaje Java, para proveer un ambiente de software que pueda correr en todas las plataformas existentes y administrar cualquier dispositivo desde un browser con capacidades Java. El objetivo fundamental de CAFETO, es asistir a los administradores en los procesos de configuración, administración de performance y manejo de fallas. Además soporta autenticación y clasificación jerárquica de usuarios. La configuración es definida por el administrador por medio de manipulación directa sobre los objetos de la red en la pantalla. La administración de performance y el manejo de fallas puede ser configurado por el usuario, definiendo qué tipos de eventos monitorear, durante cuánto tiempo, de qué manera se informará al usuario la ocurrencia de un evento –sonido, mail, mensaje al pager, etc.- y qué reportes desea obtener. CAFETO presenta aspectos colaborativos muy útiles e innovativos en el gerenciamiento de redes, como un sistema de mensajería interna, chats entre administradores, un libro de diagnóstico y de tratamiento de fallas que es compartido, y la posibilidad de estar siempre conscientes sobre las actividades de los pares, teniendo el control sobre ‘quienes están’, ‘dónde están’ y principalmente ‘qué están realizando’ sobre los objetos de la red.