Proyecto integral de acondicionamiento de cuerpos momificados de la colección del Museo de La Plata - Reca, María Marta (2009)
Con motivo de la decisión institucional de no exhibir restos humanos de procedencia americana, desde la Unidad de Conservación y Exhibición del Museo de La Plata se inició la delicada tarea de retirar las piezas de la sala de exhibición y acondicionar un espacio especial para el resguardo de la colección de cuerpos momificados. Dicha colección está conformada por veinte cuerpos en diferente estado de conservación y con características específicas. El presente estudio tiene por objeto dar cuenta de los procedimientos y las distintas etapas a considerar en un trabajo planificado y sistemático. En tal sentido, se explicitan, desde la conservación preventiva, los criterios que orientaron cada una de las etapas. El proyecto, en curso, contempla las instancias de evaluación, registro, tratamiento, definición de los contenedores y características del depósito.