El Derecho como escudo ante el maltrato animal : ¿Utopía o posibilidad? - Martínez Perdomo, Alejandra Evangelina (2018)
La raza humana se ha dividido en especies. Algo totalmente inimaginable hace algunos años, hoy se hace realidad a través de la diversificación de valores. Hay especies ruines, y especies tormentosas. Hay especies frías, y habemos especies sensibles. Sensibles a la vida, a la tranquilidad y a la armonía. Almas que se disuelven ante tanta muerte, tortura y ponzoña. En parte, el presente trabajo se estructura sobre la base de la impotencia. Impotencia por sentir pasión por un tema que continuamente se delega a un último plano. Impotencia por la pobreza en valores que esta sociedad está sufriendo. Impotencia por todas las vidas que se van en nuestros brazos. Somos su única esperanza; y su única amenaza. Desde este lugar, se pretende hacer una aproximación crítica al "Derecho Animal" en la República Oriental del Uruguay y su efectiva implementación. El maltrato animal se ha incrementado a niveles catastróficos en los últimos años. Se ha creado una "delincuencia internacional", que obliga a los Estados a cooperar en la búsqueda de mentes que hoy lastiman a un animal, mañana a una persona.