Reconfigurações do lazer e do esporte em tempos de pandemia: Gênero e experiências de professores e professoras de Educação Física no Brasil - Abreu, Fernanda (2024)
Este estudo é um recorte de uma dissertação de mestrado, e apresenta como objetivo analisar as relações entre questões de gênero e as práticas de esporte e lazer de professores e professoras de Educação Física (EF) de escolas públicas da cidade de Sete Lagoas, Minas Gerais (MG), Brasil (BR), durante a pandemia de COVID-19. Utilizou-se como procedimentos metodológicos, um questionário semiaberto via Google Forms e entrevista semiestruturada via Google Meet. Os resultados encontrados indicam que o gênero teve um papel influenciador e significativo nas diferenças de oportunidades e experiências de esporte e lazer. Especificamente, as pessoas que se identificaram como mulheres cis e os professores que se autodeclararam gays e homens cis foram afetados. Durante a pandemia, o ambiente doméstico foi o principal espaço para as vivências de esporte e lazer dessas pessoas. Quanto às atividades de lazer, predominaram as experiências virtuais, principalmente por meio de redes sociais (Facebook, TikTok, Instagram e WhatsApp) e plataformas digitais de streaming (Netflix e Prime Vídeo). Em relação as práticas esportivas, estas foram mantidas, embora com menor frequência entre professores professoras. Além disso, constatou-se que estereótipos de gênero sobre quais práticas são apropriadas para meninas ou meninos influenciam as possibilidades de participação esportiva do grupo estudado, especialmente os participantes identificados como homens cis e heterossexuais.