Morfología de estructuras parasitarias de Rangelia vitalii en muestras de perros naturalmente infectados - Sánchez, Ricardo Oscar (2017)
La rangeliosis es una hemoparasitosis causada por Rangelia vitalii y transmitida por la garrapata Amblyomma aureolatum, que afecta a perros y otros cánidos silvestres. La enfermedad ha sido diagnosticada en Brasil desde principios del siglo XX, en Uruguay y, recientemente, en Argentina. El parásito es un protozoo intracelular Apicomplexa que está emparentado filogenéticamente con Babesia spp., aunque presenta diferencias en su ciclo parasitario. Se han observado formas parasitarias dentro de eritrocitos, monocitos, neutrófilos y en el endotelio capilar de diversos órganos, como así también libres en plasma. El presente trabajo describe la morfología de cuatro formas parasitarias (o estadios), observadas en sangre de caninos naturalmente infectados por Rangelia vitalii en Argentina.