Cuerpos de gimnasia : Motricidades entre el hogar y el gimnasio - Díaz, Julieta María (2026)
En el año 2020, con el aislamiento social preventivo y obligatorio a raíz de la pandemia producida por el virus covid-19 se suspendieron muchas actividades presenciales. Este decreto tuvo un impacto muy fuerte en variados aspectos de nuestras vidas, con modificaciones profundas en las maneras de comunicarnos, de continuar con las actividades laborales y recreativas en la etapa de aislamiento. Y el regreso a la tan ansiada presencialidad no se dio en las mismas condiciones previas a la pandemia. En este trabajo se tomarán algunas experiencias que atravesaron mis prácticas gímnicas con adultos mayores, tanto en las clases personalizadas que brindo a domicilio como en las clases de pilates durante la pandemia y pospandemia. ¿Qué implicancias tuvo pasar de una clase presencial donde prevalece el contacto cara a cara, a una clase mediada por las nuevas tecnologías de la comunicación? Enfrentarse a las pantallas, hablarle a una cámara, entender la cultura digital, apropiarse de un saber corporal o participar de un espacio sin tener contacto físico no ha sido sencillo. En este sentido, se relatará cómo el aislamiento puso un freno a la ejercitación sistematizada y personalizada que dichos sujetos llevaban hasta el momento, las dificultades que atravesaron con los nuevos canales de comunicación, los cuidados prioritarios y el mayor aislamiento que tuvieron que enfrentar las personas mayores de 60 años —dado el alto riesgo que suponía para ellas el contagio—, los cambios que se observaron en el retorno a la presencialidad, entre otras cuestiones.