La comunidad de monogeneos de Percichthys trucha (Perciformes: Percichthyidae) en relación con la historia de vida del hospedador - Vega, R. M. (2013)
La comunidad componente de monogeneos de Percichthys trucha (perca) del lago Epuyén está compuesta por tres especies de la familia Dactylogyridae, Cryptocephalum spiralis y C.petreum, de la línea lateral cefálica y Duplaccesorius andinus, de las branquias. Para este estudio se realizaron muestreos de percas juveniles 0+, juveniles 1+ y adultos, durante el verano del 2007. Se registró la especie y el número de monogeneos y se midió la longitud estándar de cada pez. De 470 percas juveniles 0+ (16-58 mm), el 24% estaban infectadas con C. spiralis, el 39% con C. petreum y el 5% con D. andinus. Las intensidades medias fueron de 1,2; 1,8 y 1 respectivamente. De 40 percas juveniles 1+ y adultas (120-380 mm), el 5% estaban infectadas con C. petreum y el 33% con D. andinus. Las intensidades medias fueron de 1 y 1,7 respectivamente. Se observó una asociación positiva entre la abundancia de C. spiralis y C. petreum con la talla de los juveniles 0+ y entre la abundancia de D. andinus y la talla de los juveniles 1+ y adultos. Cryptocephalum petreum fue la especie dominante de la comunidad de monogeneos en los juveniles 0+ y D. andinus en los juveniles 1+ y adultos, lo cual estaría asociado a la segregación espacial de las percas dentro del lago. La correlación positiva de la abundancia de D. andinus y las tallas de los peces estaría relacionada con el tipo de anclaje permanente y un ciclo de vida largo, permitiendo que estos parásitos se acumulen a lo largo de la vida del hospedador. Cryptocephalum spiralis y C. petreum presentan anclajes transitorios y ciclos de vida más cortos que se completarían en los juveniles 0+ del litoral somero del lago Epuyen.