La desaparición forzada de personas : Perspectivas jurídicas y filosóficas a la luz de los procesos judiciales de lesa humanidad - Griffo, Adolfo Pedro (2023)
El presente trabajo intenta ahondar en los alcances jurídicos y no jurídicos de la figura de la desaparición forzada de personas. Al igual que en el caso del genocidio, ésta concepción formó parte del acervo popular y de los relatos de las víctimas desde los primeros momentos de la dictadura; sin embargo, la dogmática penal y la práctica judicial restringieron fuertemente su utilización técnica en los procesos por crímenes de lesa humanidad. Partiendo del abordaje de la figura de la desaparición forzada de personas desde una perspectiva iusfilosófica se intenta articular la normativa contemplada en el derecho internacional y el Código Penal, con aquellos aspectos que rebasan el ámbito del derecho positivo. En tal sentido, se plantea la cuestión sobre la aplicabilidad de la figura prevista en el derecho interno, la justeza y adecuación del fenómeno con las concepciones contempladas por el derecho argentino e internacional. Se presentan las principales alternativas y objeciones con respecto a la utilización de la figura en los procesos de lesa humanidad.