Martyn Lyons, Historia de la lectura y de la escritura en el mundo occidental : Buenos Aires, Editoras del Calderón, 2012, 429 páginas - Mascioto, María de los Ángeles (2013)
El nuevo libro de Martyn Lyons, Historia de la lectura y de la escritura en el mundo occidental, que da comienzo a la colección “Scripta manent” de las Editoras del Calderón, orientada a la traducción de obras pertenecientes al ámbito de la historia social de la cultura escrita, se propone analizar la función de los libros, la lectura y la escritura teniendo en cuenta los principales puntos de inflexión de la historia occidental como el Renacimiento, la Reforma Protestante, el Iluminismo y la Revolución Francesa, y un conjunto de hitos propios de la historia de la comunicación textual: la invención del códice, la lectura silenciosa, la invención de la imprenta, la industrialización y masificación del libro y la revolución electrónica. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)