Técnicas de aplicación de diferentes medios cementantes para la fijación de pernos de fibra de vidrio - Españón, Candelaria (2009)
Objetivo: El objetivo de este trabajo fue visualizar el poder de penetración de ciertos medios cementantes dentro del conducto radicular durante el cementado de pernos de fibra de vidrio y establecer la técnica apropiada para dicho fin. Métodos: Se conformaron nueve grupos para el análisis utilizando los siguientes materiales dentales: grupo1, cemento de ionomero vítreo Luting and Lining cement (GC) grupo 2, cemento de ionomero vítreo Meron (VOCO) grupo 3, cemento de ionomero vítreo Secura fix (WP) grupo 4, cemento de ionomero vítreo con resina Fuji Plus (GC) grupo 5 , cemento de ionomero vítreo Fuji Cem (GC ) grupo 6, cementos resinosos Nexus 2 (Kerr) grupo 7, cemento dual (Kleep) grupo 8, cementos resinosos autoacondicionantes Maxcem (Kerr) grupo 9, cementos resinosos autoacondicionantes G Cem (GC). Los pernos utilizados fueron pernos estándar de fibra de vidrio Densell. Se prepararon 15 muestras para cada grupo, en la primera etapa se realizaron los tratamientos endodónticos en cada una de las piezas dentarias uniradiculares. En la etapa siguiente se procedió a la desobturacion de los conductos radiculares hasta lograr la longitud adecuada para cada perno, para realizar su cementación seguimos las indicaciones del fabricante y medimos la penetración del agente cementante dentro del conducto radicular. En una segunda experiencia se vario la técnica utilizada para su cementación tomando nuevas medidas de penetración.