China y Taiwan: hacia la resolución del conflicto - Reyes, Marcelo de los (1996)
La República Popular China y Taiwán presentan distintas posiciones frente al conflicto que mantiene fragmentado al territorio chino. Desde 1949, ambas partes han optado por diferentes caminos para alcanzar el desarrollo económico: Taiwán a través del capitalismo y la República Popular China mediante el establecimiento de la economía de mercado socialista. La solución al conflicto podría estar vinculada a la variable económica, sin descartar asimismo una reunificación que le otorgue a Taiwán un status especial, similar al de Hong Kong, o la plena autonomía.