El sistema bancario de emisión mexicano y la crisis de 1907/08 - Gómez, Mónica Irene (2005)
La crisis mundial de 1907/08 impactó en México sobre los bancos de emisión del estado de Yucatán. La magnitud del retiro de los depósitos y de la conversión de billetes en metálico obligó a estos bancos a tomar préstamos interbancarios. Frente al temor de que el problema de liquidez se extendiera al resto del sistema, el Estado intervino en el asunto. En primer lugar, organizó y autorizó la creación del primer banco agrícola, destinado a absorber los créditos a largo plazo de los bancos de emisión de provincia. En segundo lugar, posibilitó la transformación de los bancos de emisión existentes en bancos financieramente más fuertes, a través de autorizar fusiones bancarias. Y, por último, promovió la salida de bancos al borde de liquidación o poco prósperos del negocio de emisión, mediante la conversión en bancos refaccionarios. La intervención oportuna del Estado logró frenar la crisis, sin ningún costo para la sociedad.