Los procesos mentales inconscientes: el problema de la explicación en términos intencionalistas o sub-intencionalistas - Silvestri Piegas, Laura (2018)
La teoría psicoanalítica formulada por Freud, desde sus inicios ha sido objeto de críticas por parte de diversas corrientes filosóficas y epistemológicas. La legitimidad de la noción de psiquismo inconsciente, la forma de validar sus hipótesis, la utilización indiscriminada de conceptos provenientes de la física y de la biología con otros vinculados al ámbito de las disciplinas hermenéuticas. En la época actual ha vuelto a ser tema de interés el análisis y la discusión de aquellas tesis freudianas que se considera, deben ser tenidas en cuenta para dilucidar problemas filosóficos como el de la irracionalidad (posibles explicaciones de la akrasia, autoengaño, pensamiento desiderativo, etc.) y otros igualmente relevantes. Es en el contexto de tales debates epistemológicos contemporáneos, que este trabajo tiene como propósito centrarse en uno de ellos, el que consiste en analizar qué tipo de explicaciones son más adecuadas en el ámbito de la teoría freudiana. Por un lado la intencionalista, que usa para dar cuenta de procesos inconscientes (tales como la realización de deseos) el recurso del silogismo práctico de Aristóteles, y por otro, las explicaciones sub-intencionales, que pertenecen al registro de las imágenes, de la expresión, de las cuasi-creencias e incluso de los “tropismos”.