Conflicto de clase, salarios y productividad : Una mirada de largo plazo para la Argentina - Féliz, Mariano (2004)
La disputa por el resultado del trabajo social es el conflicto inmanente a la sociedad capitalista. Una de sus formas de expresión es la compleja relación que existe entre la productividad laboral y los salarios reales. En este trabajo estudiamos ochenta años de historia argentina, intentando indagar en la dinámica de esa interacción. Proponemos una lectura que entiende la lucha de clase como elemento dinamizador de los procesos históricos y sociales. Mostramos cómo en la experiencia argentina los cambios violentos ocurridos en la distribución del trabajo social, reflejan las transformaciones en la correlación de fuerzas sociales y la dinámica del conflicto entre el trabajo y el capital.