El rol de la radio comunitaria boliviana en Tolosa para la construcción de prácticas de resiliencia en territorios vulnerables a riesgo de desastre - Rappacioli, Selene Yang (2016)
En 2013, durante las inundaciones del 2 y 3 de abril en La Plata, por un lado se evidenció la falta de protocolos de respuesta efectivos a desastre de parte del Estado, a nivel nacional, provincial y local, y por otro lado también se pudo ver la fortaleza en la articulación de los lazos comunitarios, las redes solidarias y el rol de los medios de comunicación para gestionar una emergencia desde lo local, barrial, vecinal y familiar. Este trabajo propone un análisis de la importancia de la radio comunitaria para el colectivo migrante boliviano en Tolosa, La Plata para la producción de prácticas de preparación ante desastres, pensando a las radios comunitarias como facilitadoras de procesos de desarrollo local, de involucramiento y participación de un otro silenciado desde una disputa por la reapropiación de los espacios de conocimiento y de saber.