La pandemia por COVID 19 como desafío en la generación de nuevas estrategia con Personas Mayores desde la extensión universitaria - Lamarche, Ana Elena (2021)
La pandemia de COVID 19 derivó en el aislamiento social preventivo y obligatorio, a partir del 20 de marzo de 2020, en todo nuestro país. La Presidencia de la Universidad de La Plata, dispuso distintas restricciones y suspensiones en todas sus dependencias. Ello afectó, entre otras, a las actividades de extensión universitaria previstas para ese año. El trabajo situado se vio forzado a desvincularse de la presencia física de los equipos extensionistas en los espacios de trabajo. No obstante ello, la continuidad de las relaciones con los actores territoriales se evidenciaba como necesaria, e incluso requería reforzar las redes de apoyo pre-existentes. Desde la Secretaría de Extensión de la FCNyM, se realizó un diagnóstico sobre la situación. En particular inquietaron compatibilizar las debilidades emergentes de la situación de pandemia y ASPO, las posibilidades de llevar adelante las recomendaciones socio-sanitarias bajo las lógicas de sus territorios y sostener las actividades de sectores especialmente vulnerados por el nuevo escenario, las Personas Mayores. A partir de este diagnóstico, surgió la necesidad de generar estrategias de fortalecimiento hacia el interior de los equipos extensionistas que pudieran redundar en revisar los vínculos con los territorios. La importancia de cómo relacionarse con las Personas Mayores, evidenció la necesidad de trabajar la articulación con este grupo para su asistencia emocional, alimenticia y socio-sanitaria. Durante el mes de noviembre se desarrollaron dos encuentros-taller denominados “Intercambio de saberes en las prácticas para (y con) personas mayores”, coorganizados por la Secretaría de Extensión de la Facultad de Ciencias Económicas, que reunieron extensionistas comprometidos con este grupo etario y con las solidaridades intergeneracionales. En forma paralela, desde la Secretaría de Extensión de la FCNyM, se reformularon los tradicionales cursos destinados a este sector, bajo un formato virtual que relevó alternativas participativas y demandas de integración de distintas miradas. Esta ponencia se propone reflexionar, a partir del relato de experiencias, acerca de la relación entre la extensión universitaria y las Personas Mayores en el escenario de la pandemia de COVID-19. Los resultados presentados se constituirán en insumo para la generación estrategias superadoras de abordaje en la temática.