Construcción de escenarios futuros - Hadad, Graciela Dora Susana (2003)
Dentro de la Ingeniería de Requisitos las estrategias dirigidas por modelos basados en lenguaje natural han tomado gran auge tanto en las investigaciones [SCHN98] [JACO92] [CONS98] como en la práctica real, debido a la facilidad de interacción entre los involucrados a través del uso de estos modelos, más aún cuando éstos utilizan la jerga de los clientes y usuarios. Esta última propiedad y la construcción al inicio de la estrategia de un glosario disminuyen radicalmente la principal desventaja del lenguaje natural: la ambigüedad. La estrategia utilizada por los autores para comprender el problema y establecer los requisitos se basa en el uso de Escenarios, el cual es un modelo de representación ampliamente difundido en la literatura [POTT95] [SUTC98] [ROLL98] [KAIN00] y utilizado exitosamente en la práctica [WEID98]. Dicha estrategia, consiste primero en comprender el Universo de Discurso (UdeD), para ello se construye un Léxico Extendido del Lenguaje y luego los Escenarios que modelan situaciones actuales [LEIT00]; segundo, en comprender el UdeD futuro, para ello se construyen Escenarios que representan situaciones del futuro, y finalmente, en definir los requisitos del sistema de software basándose en el conocimiento adquirido y registrado en las etapas previas. La etapa inicial se basa en un proceso consolidado, ampliamente probado y aplicado en la práctica [LEIT00]. En este proyecto se propone estudiar estrategias alternativas para la comprensión del UdeD futuro, basadas éstas en el grado de reingeniería esperado en los procesos del negocio. En la sección 2 se sintetiza el enfoque desarrollado para el modelado del UdeD presente, en la sección 3 se presentan las hipótesis de trabajo iniciales para el modelado del UdeD futuro usando escenarios, en la sección 4 se exponen las ideas elaboradas para encarar la construcción de los escenarios futuros.