Protocolos clínicos para los adhesivos universales - Villanueva, María Eugenia (2017)
El avance de las tecnologías en los materiales restauradores busca no solo un mayor rendimiento clínico, sino también la simplicidad en la técnica y aplicación de los mismos. Un ejemplo de esto, son los Sistemas de Adhesivos Universales, los cuales permiten ser utilizados en distintos sustratos, reduciendo la cantidad de pasos clínicos, optimizando así los tiempos operatorios. Cuando hablamos de adhesión, consideramos que la aplicación del ácido grabador es un paso clínico fundamental antes de la colocación del adhesivo. No obstante estos sistemas universales no lo requieren así, ya que si bien nos dan la posibilidad de poder utilizar el ácido con la técnica de grabado total (hibridación), la técnica de grabado selectivo (integración), también pueden ser utilizados como autograbantes (en esmalte y dentina), en un solo paso con excelentes valores de adhesión y sellado marginal.