Evaluación de la biosolarización en cultivo de acelga (Beta vulgaris L. var. cicla) bajo cubierta para el control de nematodos de suelo - Rosenbaum, Javier (2015)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la eficacia de la biosolarización para el control de nematodos de suelo (Meloidogyne sp.), en cultivo de acelga bajo cubierta. En el invernáculo Nº1 (Biosolarizado), se incorporaron 8 kg.m-2 de cama de pollo fresca, se regó a capacidad de campo, se cubrió el suelo con film de polietileno y se mantuvo cerrado durante 30 días. En el invernáculo Nº2 (Testigo), no se realizó biosolarización. Se incorporaron 2,5 kg.m-2 de cama de pollo compostada previo al trasplante. Trascurridos 90 días se arrancaron 50 plantas al azar de cada invernáculo y se determinó el índice de infestación según la escala de 0 a 5, considerando la presencia de agallas. El índice de infestación del invernáculo biosolarizado fue de 0,9 ± 0,5, significativamente inferior al del invernáculo testigo (2,8 ± 0,6). La biosolarización se presenta como herramienta promisoria para el control agroecológico de nematodos en cultivos intensivos bajo cubierta.