El detrás de escena en el proceso de producir materiales educativos con voluntarios de un museo - Court, María Florencia (2017)
El Voluntariado en Popularización de las Ciencias, es una propuesta de Mundo Nuevo, Programa de Popularización de las Ciencias, Universidad Nacional de la Plata que se desarrolla hace 5 años en el Museo Interactivo Hangares. La misma surge con el objeto de ofrecer un espacio de profesionalización en el campo de la popularización de la ciencia y la tecnología, destinado a estudiantes avanzados y graduados de diversas carreras. Con una duración de ocho meses los voluntarios participan de encuentros semanales de formación en los que ponen en práctica sus conocimientos académicos y profesionales; colaborando en el desarrollo de actividades educativas y lúdicas con niños, niñas, jóvenes, familias y público en general. Constituye también una oportunidad para establecer nuevos vínculos con la comunidad en general y contar con un mayor número de educadores para brindar a los visitantes experiencias más reconfortantes. Año a año los voluntarios se renuevan y la propuesta va adquiriendo diferentes matices, en función de las observaciones de las coordinadoras pero también y fundamentalmente de las evaluaciones que los participantes realizan al finalizar el recorrido. De todas las evaluaciones realizadas en las diferentes ediciones hubo una demanda que se mantuvo constante: la necesidad y el deseo de los voluntarios de participar de forma concreta en la producción de actividades o propuestas que formen parte del Museo más allá del acompañamiento durante los fines de semana. Fue así como, durante el año 2016, decidimos dar respuesta a esta demanda, proponiéndoles a las voluntarias de esa edición un nuevo desafío, la elaboración en colaboración con el equipo educativo de Mundo Nuevo de un material educativo impreso destinado a niños, niñas, jóvenes y familias que visitan el Museo los fines de semana. En el presente trabajo compartimos la trastienda del proceso de producción de los materiales educativos, desde la creación de la consigna de trabajo hasta sus resultados, su implementación con nuestros visitantes en el Museo y su impacto dentro del Programa. Es decir, las tensiones, acuerdos y desacuerdos entre voluntarios y educadores de Mundo Nuevo en relación a los objetivos planteados, la producción y corrección de bocetos y la mirada de la Muestra.