Disipación térmica convectiva por acción del viento sobre una vivienda - De Paul, Irene Judith (2004)
Considerando que la presencia de una vivienda modifica los valores de velocidad del viento respecto de los medidos en una estación meteorológica, lo que a su vez, modifica los coeficientes de transferencia convectiva h, se realizaron medidas sobre un refugio de la UNSa en Payogasta con el fin de analizar las características de la disipación térmica por acción del viento. Se midió la velocidad del viento sobre las paredes y techo de la vivienda, así como en un puesto fijo alejado de la vivienda, que se tomó como referencia. Se muestran los valores de velocidad y dirección predominantes en el período de medida, y los coeficientes de correlación con las medidas de referencia. Los coeficientes h calculados muestran que se puede sobreestimar hasta un 60% la energía perdida por convección si se emplean los valores de velocidad medidos en la estación lejana.