Características de la evolución del capitalismo monopolista en el caso argentino - Braun, Oscar (1969)
El objetivo de este trabajo es caracterizar la actual situación económico social argentina y explorar las vías por las que -puede conjeturarse- proseguirá su proceso de desarrollo, luego de un rápido análisis de las características generales de la actual estructura econónico-social del país, en relación con las vigentes en otros países, se discute en la primera parte la evolución económica registrada hasta principios de 1967. En la segunda parte se analiza el plan económico aplicado por Krieger Vasena, tratando de explicar en que medida ha sido realmente exitoso y cuáles son sus limitaciones. Por último se discuten las perspectivas futuras, señalándose cómo el desarrollo pleno de las fuerzas productivas se ve trabado por las características de "dependiente" que tiene el capitalismo monopolista en nuestro país, y como por consiguiente, la mayor eficiencia y expansión de sus actividades que los monopolios sin duda logran gracias a la estabilidad y otras medidas recionalizadoras impuestas por el gobierno, se traducen en una mayor explotación y desempleo creciente pare la mayoría de la clase obrera, además de generar graves desequilibrios regionales que dejan fuera del proceso de desarrollo a importantes zonas del país.