Espacio público, ocio, turismo y gentrificación simbólica: Un análisis de las percepciones sobre el proceso de renovación urbana en La Plata, Buenos Aires (2018-2025) - Zuccarelli, María (2026)
El presente trabajo analiza la renovación urbana ocurrida en la ciudad de La Plata en las cuadras de avenida 51 comprendidas entre las calles 4 y 6, durante el período 2018-2025, en búsqueda de indicios de gentrificación simbólica mediante el estudio de las prácticas de ocio y turísticas en el espacio urbano público. Situado en la intersección entre los estudios urbanos y los estudios del ocio y en turismo, el trabajo adopta un enfoque cualitativo de carácter interpretativo y etnográfico, combinando entrevistas semiestructuradas, observación participante, análisis de medios y redes sociales, y relevamiento físico del área renovada. Los resultados muestran que las transformaciones materiales se articulan con discursos que legitiman una revalorización estética y moral del espacio, asociada a atributos como lo “lindo”, “seguro” y “moderno”. Esta resignificación acompaña la consolidación de una oferta cultural y gastronómica orientada a públicos de sectores medios y medio-altos, propiciando prácticas del ocio mediadas por el consumo. De esta forma, se configura el área como un corredor comercial y gastronómico, donde el espacio público opera principalmente como instancia de paso hacia los establecimientos privados, antes que como lugar de permanencia o encuentro no mediado por el consumo. En este marco, se observa un proceso de jerarquización simbólica de los usuarios y de las formas legítimas de habitar el espacio, que desplaza (tanto en términos materiales como discursivos) prácticas y actores no alineados con dichas dinámicas de consumo. Se argumenta que la renovación analizada no sólo reorganiza la materialidad urbana, sino que produce una redefinición selectiva de los usos socialmente aceptables del espacio público, configurando una dinámica de renovación urbana con rasgos excluyentes y vestigios de gentrificación simbólica.