La adopción de medidas antidumping y derechos compensatorios a las exportaciones argentinas de miel : Un caso trascendente en el marco de las negociaciones por el ALCA - Negri, Sebastián (2002)
En 1999, EE.UU. compró el 42% de la miel Argentina (41.229.997 kg.). Al año siguiente, el 29 de setiembre, los apicultores norteamericanos miembros de la Sioux Honey Association y la American Honey Association, llevaron a cabo gestiones ante sus autoridades para generar medidas anti-dumping contra nuestro país. En consecuencia, el Dto. de Comercio de USA, inició acciones legales contra el estado argentino y algunas empresas exportadoras. Al gobierno se le objetaba subsidiar la apicultura a través de líneas de crédito para el agro, la retención a las exportaciones y programas de capacitación en algunas provincias. A las empresas exportadoras se las acusó de vender por debajo del costo de producción interno, denominándose esta acción dumping. Finalmente, el 11 de mayo de 2001, la International Trade Commission de Estados Unidos determinó que la industria americana de miel fue perjudicada por las importaciones de miel provenientes de Argentina. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)