Voluntariado de la Facultad de Odontología de la Universidad de La Plata - Tau, Faustino Leandro (2025)
Resumen: El Voluntariado de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata es un equipo de trabajo perteneciente a la Secretaría de Extensión de dicha institución, compuesto por docentes, egresados, residentes y alumnos que realizan actividades de promoción y prevención de la salud bucal, además de efectuar tareas sociales a lo largo y ancho de nuestro país hace mas de 20 años.Introduccion y Objetivos: Llevar atención odontológica a comunidades olvidadas y de difícil acceso, que se encuentran fuera del sistema de salud. Además, año tras año poder llegar a nuevas escuelas rurales, pudiendo dar por cumplido los objetivos en otras que se visitan hace más de 10 años. Actividades realizadas: Elevar los niveles salud en niños y adolescentes entre 3 y 15 años por medio de la atención primaria de la salud, complementada con Prácticas Restaurativas Atraumáticas (PRAT). Localizar a los diferentes líderes comunitarios para luego capacitarlos como agentes multiplicadores de salud. Involucramos con otras necesidades propias de estas comunidades (alimentos, vestimenta, talleres educativos, estimulación participativa, entre otros). Resultados: Elevar y mantener los niveles de salud bucal generar nuevos agentes multiplicadores de salud. Formación de futuros profesionales con un perfil social, con conocimientos sobre la odontología en terreno. Conclusion: A lo largo de más de 20 años de trabajo en terreno en zonas desfavorables de nuestra Argentina, el Voluntariado FOLP ha logrado elevar y mantener los niveles de salud bucal, obtener nuevos agentes multiplicadores de salud que dan sostenimiento al mensaje de salud a lo largo del tiempo creando la instalación del mismo Y al mismo tiempo, se forman futuros profesionales de la salud con un compromiso social y con conocimientos necesarios para desarrollar programas de salud en terreno, valiéndose de metodologías y protocolos aprendidos en el espacio del Voluntariado.