Optimización del transporte de caudales en el marco de la vinculación entre FAMAF-UNC y Tarjeta Naranja SA - Pury, Pedro A. (2020)
Aprovechando el vínculo institucional establecido entre Naranja y FAMAF-UNC, formalizado desde fines de 2018, desde la empresa se planteó la necesidad de optimizar el envío de camiones de la empresa. transportadora de caudales para retirar las recuadaciones de efectivo acumuladas en las más de 180 sucursales de la empresa distribuidas en todo el territorio del país. En primera instancia, el requerimiento fue de minimizar el costo logístico y luego de minimizar el costo total incorporando también el costo financiero de los montos inmovilizados en las sucursales. Se proveyó una solución empleando programación lineal y una implementación en Python basada en un solver open source. Se lograron tiempos de procesamiento de minutos para reemplazar una tarea, manual que requería decenas de horas-persona de trabajo mensuales.