Proyecto especial: comedia musical en un centro de educación física - Comiso, Adriana Martha (2011)
Considerando que uno de los problemas de los Centros de Educación Física es mantener una matrícula no cautiva, es importante la propuesta pedagógica a llevar a cabo. La ponencia describe un proyecto que se viene realizando desde el año 2007 con alumnas del Centro de Educación Física Nº 55 de la ciudad de Junín. Las clases son de gimnasia que incluyen aportes de distintas formas de gimnasia como deportiva, rítmica, aeróbica, con variedad de músicas, elementos, ritmos, dramatización y algo de teatro, participando de encuentros, espectáculos y jornadas al aire libre durante el año. Actualmente son dos grupos entre 3 y 12 años con una matrícula en total de 90 alumnas. La propuesta del Proyecto Especial es la realización de una Comedia Musical que surgió a partir del interés de las alumnas y docentes y que se mantuvo durante estos cuatro años con distintos temas a representar como la importancia de la solidaridad ( 2007), la calidad de vida (2008), la autoestima en los niños(2009) , los derechos del niño (2010). El proyecto tiene como objetivo entonces, proponer mensajes educativos, rescatar intereses instalados en la sociedad y a través del movimiento y la música permitirle al cuerpo, considerado como una construcción social, disponer de distintos lenguajes corporales, como lo gestual, la comunicación, etc. proponiendo un cambio de mirada a los contenidos tradicionales de la Educación Física y tratando de mantener una propuesta educativa en el Centro de Educación Física.