‘Natura’ en las Églogas IV y V de Virgilio - Buisel, María Delia (2024)
Puede llamar la atención al lector avisado el título, porque el vocablo ‘natura’ no aparece en ninguna de las dos églogas. En la primera mitad del siglo XX la crítica virgiliana se concentró en discutir la identidad del innominado puer, es decir, se preguntó con insistencia quién era y no qué era, no advirtiendo que la identidad, tema secundario, depende, para su encaminamiento y posible develación, de una cierta luz sobre el segundo, la natura; es preciso indagar ante todo la naturaleza maravillosa de este niño, pues se corre el peligro de cercenar elementos fundamentales al inclinarnos por un determinado candidato históricamente reconocible y desmadrar el problema.