Construcción edificio albergue escuela Nº 8-597 Pedro Scalabrini : Diseño energéticamente eficiente - Mitchell, Jorge Alberto (1999)
El presente trabajo informa sobre el proyecto en construcción del albergue de la escuela Pedro Escalabrini Nº 8-597, de la localidad El Sosneado, San Rafael, Mendoza. En el marco del proyecto: “Refuncionalización energética y ambiental de escuelas Rurales Albergues. Un procedimiento factible hacia la sustentabilidad”, Financiado por la Agencia Nacional de Promoción Científica y Técnica. La escuela desde 1997 aloja a los alumnos que viven a mas de 10 Km, utilizando para ello las aulas, e impartiéndose las clases en módulos totalmente inadecuados. Se plantea el proyecto del edificio albergue que contiene los dormitorios de niños, niñas, docentes, lavandería y depósito, que hace uso de estrategias de conservación de energía, uso de energía solar y recursos de enfriamiento convectivo. El proyecto resultante es una volumetría compacta, orientada al norte y que contiene los siguientes sistemas solares: ganancia directa y muros acumuladores, carpinterías energéticamente eficientes y aislación térmica de la envolvente.