MERCOSUR paralizado - Cabrera, Martín Leonardo (2012)
El presente trabajo pretende describir el estado actual de incertidumbre, respecto al proceso de integración del MERCOSUR. Partiendo de los antecedentes históricos más remotos, se hace un recorrido hasta llegar al Tratado de Asunción y la constitución de la UNASUR. Se analizan las distintas concepciones respecto a lo que debería ser el MERCOSUR, tomando en cuenta el debate similar en la Unión Europea. Se procura identificar los bloqueos institucionales en el esquema sudamericano y los desafíos presentes para destrabarlos.