Las hortalizas típicas locales en el cinturón verde de La Plata: su localización, preservación y valorización - Garat, Juan José (2009)
La producción hortícola en el Cinturón Verde de La Plata tiene casi tantos años como la ciudad. Un buen número de especies se vienen produciendo desde esos tiempos hasta nuestros días, pero con una diferencia fundamental: el material genético. Las semillas que dominaron el sector por décadas fueron, por diferentes motivos, reemplazadas con materiales modernos. Pero las hortalizas típicas locales son reconocidas y valoradas, tanto por quinteros como por consumidores, en base a ciertos atributos que las caracterizan: sus cualidades organolépticas (sabor y aroma, principalmente), la adaptación a las condiciones locales, y sus atributos intangibles relacionados con una historia, una tradición y su saber-hacer. Ante esta situación, desde el Curso de Extensión Rural, de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de La Plata se trabaja junto a otros actores locales (Grupo de Productores de Tomate Platense, Escuela Agropecuaria Nº1 Alejandro Korn) en la localización, preservación y valorización de esas hortalizas. Con ello, se busca evitar la pérdida de materiales genéticos valiosos y abrir una posibilidad de producción y de consumo para las hortalizas que caracterizaron a nuestro cinturón hortícola. Hasta el momento, se han localizado 35 poblaciones de hortalizas típicas locales. La Escuela Agropecuaria Alejandro Korn transforma así en un centro de reproducción para la preservación de estos materiales. Asimismo se contribuyó al fortalecimiento de una organización de productores que promueve la conservación y valorización de estas hortalizas y se realizaron distintas acciones de difusión sobre la importancia de su valorización.