Condiciones hidrogeológicas en Las Toninas y Santa Teresita, Partido de La Costa - Carretero, Silvina Claudia (2013)
La costa oriental bonaerense carece de un plan de monitoreo hidrodinámico e hidroquímico del acuífero de agua dulce, a pesar de ser la única fuente de agua potable. Se presenta una actualización del comportamiento de las aguas subterráneas en Las Toninas y Santa Teresita en relación a estudios previos de hace más de 25 años. Se construyeron mapas de flujo y de conductividad eléctrica con datos históricos (1987) y mediciones actuales (2012). El volumen de agua dulce disminuyó en un 30%. Si bien la salinidad mantiene sus rasgos generales, con un menor contenido salino en el médano (<1500 μS/cm) y un incremento hacia el oeste (3000 μS/cm), se detectó un proceso de salinización en Santa Teresita (11800 μS/cm). Las modificaciones descriptas se relacionan con factores antropogénicos, siendo necesario un plan de explotación sustentable que permita minimizar los efectos negativos que disminuyen la cantidad y calidad de agua dulce.