“Talento” y “belleza”: análisis de experiencias de enseñanza artística en la educación formal desde una perspectiva descolonial - Machado, Rocío Cecilia (2025)
Esta investigación se enmarca en la adscripción a la materia Producción de Textos A, FDA, UNLP y está orientada a reflexionar en torno a la producción de textos en la enseñanza de las artes visuales como herramienta para la construcción de pensamiento crítico. En ese marco, la propuesta es analizar experiencias de enseñanza artística en la educación formal desde una perspectiva descolonial (Castro-Gomez, Grosfoguel, 2007) con el fin de visibilizar estrategias de lectura, análisis y producción crítica de textos, que permiten a los estudiantes construir nuevas miradas acerca del arte. Dos creencias propias del sistema eurocéntrico de pensamiento son frecuentes ejes de la enseñanza artística: la belleza y el talento. "Hacer cosas lindas” y "Saber dibujar” son ideas que circulan en las aulas y que afianzan modelos y tradiciones hegemónicas, por lo que atentan contra la idea del arte como herramienta de transformación social. La propuesta es develar la red de relaciones asimétricas que instalan estos términos (Segato, 2011), que configuran valores estéticos e ideológicos que determinan la validación de saberes (Quijano, 2014).