Preludios de la subjetividad infantil en la Argentina (1890-1930) : Las voces de las niñas y los niños a través de prácticas psicológicas y otras formas culturales - Malagrina, Julieta Karen (2021)
Esta tesis espera relevar y examinar las concepciones de niñez presentes en la primera psicología argentina (1890-1930). La indagación caracteriza las concepciones psicológicas sobre los niños y las niñas, las prácticas disciplinares que las intervinieron y las experiencias documentadas de la infancia en la primera psicología argentina, - respecto del pensamiento, la afectividad, la forma de establecer vínculos con adultos y pares, la creación, la sexualidad, el desarrollo psicológico, la imaginación, el juego, los estereotipos de género, etnia y clase social tematizadas en la niñez-. La investigación identifica distintas versiones científicas, su contexto de producción y su estatuto epistemológico a través de fuentes primarias y de las investigaciones históricas recientes provenientes de distintos discursos disciplinares locales y extranjeros, para atender a sesgos de preferencia y a ignorancias sistemáticas de las recepciones. Se contrastan estos análisis con otros tipos de fuentes relevantes y representativas de saberes sobre las niñas y los niños en ámbitos ajenos al espacio disciplinar, provenientes de otros discursos culturales, con el objetivo de identificar los intereses intelectuales propios de la perspectiva psicológica científica. La tesis analiza los desarrollos psicológicos coexistentes, las pluralidades discursivas y las prácticas no homogéneas, sobre la niñez en el período estudiado. Particulariza el entramado de los valores científicos de categorías y prácticas, con valores no epistémicos propios de la ideología política del contexto de producción socio- histórico. Muestra que las caracterizaciones y expectativas psicológicas sobre la niñez presentaron diferencias con el registro de las experiencias y las expresiones de subjetividad infantil, -entre los discursos científicos y en los discursos no científicos sobre las niñas y los niños y generadas a partir de estereotipos de género, clase y etnia para con las capacidades y lugares de la infancia-. La tesis expone que estas concepciones científicas de la infancia responden menos a la variedad psicológica de las fuentes utilizadas por los autores, que a los intereses de los proyectos socio- políticos llevados adelante por los mismos. Especialmente caracteriza el lugar dado por los saberes psicológicos de la época a las expresiones de subjetividad y las voces de las niñas y los niños, -particularmente los del normalismo cientificista, en donde fueron casi inexistentes-. Sin embargo, mostramos que esto no figuró así en otras producciones discursivas no científicas de la época.