Tratamiento interceptivo en un paciente deck biss - Lardapìde, Manuela (2023)
Introducción: Interceder en ortodoncia es fundamental para acompañar y redireccionar el crecimiento y desarrollo del hueso maxilar y mandibular. El diagnóstico y la selección de la correcta aparatología son fundamentales para evitar o prevenir maloclusiones severas en el futuro. Descripción del caso: Paciente femenina de 9 años y 8 meses de edad. La madre de la paciente concurre a la consulta manifestando inquietud por la mal posición de sus dientes. Luego de realizar la inspección clínica, estudio radiográfico y clínico, concluimos que la paciente presenta ambos maxilares estrechos, apiñamiento, desviación de líneas medias y mordida profunda. El Plan de tratamiento consistió en realizar aparatología funcional con resortes para controlar el movimiento de las piezas dentarias anterosuperiores. Se realizó la derivación a kinesiólogo y traumatólogo por la rectificación observada en sus vértebras cervicales. Conclusión: Realizar un diagnóstico temprano y certero es fundamental. Interceder a tiempo evita posteriormente maloclusiones más complejas y hasta quirúrgicas.